中華Sコース
お料理内容
・バラ肉と大根のオイスターソース煮・中華風ロールキャベツ・長いも入り豆乳スープ・ごまあんまん
材料
豚バラ肉(ブロック/3cm角)…500g
しょうゆ…適量
大根…1本(約1㎏)
<A>
水…100ml
酒…大さじ2
砂糖・しょうゆ・オイスターソース…各大さじ1.5
片栗粉・水…各大さじ1
大根の葉(みじん切り)…適量
作り方
●豚肉にしょうゆをかけて手でもみ、約5分置く。
●大根はよく洗って皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、2~4つ割りに する。
①6コートを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れ、全体に焼き色を付ける。豚肉を片隅に寄せてペーパーなどで余分な脂を拭き、大根を加えて炒める。
②①に<A>を加えてフタをし、蒸気が出てきたらほたる火にして約30分煮る。
③②に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止めて大根の葉を加える。器に盛り付ける。