材料
4人分
さやいんげん(三度豆)…80g
金時豆(乾燥)…1/2カップ
とうもろこし…1/2カップ
グリンピース…1/2カップ
(とうもろこしとグリンピースは、生が無ければ缶詰か冷凍ものを使用)
【ドレッシング】
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
パセリ(みじん切り)…大さじ2
オリーブ油…大さじ4
はちみつ…大さじ1
酢…大さじ2
一味唐辛子…小さじ1/2
塩…少々
●2コートに洗った金時豆・水1.5カップを入れて一晩浸けておく。 | |
①浸けておいた2コートを中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして20~30分やわらかくなるまで煮る。 | |
②1コートにさやいんげん・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、火が通るまで無水調理する。火が通ったら火を止めて取り出し、2cm幅に切る。 | |
③②の1コートをサッと洗い、とうもろこし・グリンピース・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで無水調理する。 | |
④ボウルに【ドレッシング】の全ての材料を入れて混ぜ、①の金時豆・②のさやいんげん・③のとうもろこし・グリンピースを加えて和える。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 |