材料
(8切れ分)
砂糖…80g
小麦粉…120g
上新粉…30g
水…300ml
甘納豆…130g
※抹茶味の水無月を作る場合は「抹茶大さじ1」を作り方①で加えて下さい。
①ボウルに砂糖、小麦粉、上新粉を入れて混ぜる。 | |
②①の中に水を100mlずつ3回に分けて入れ、もむようにこねて、流し箱に入れる。 | |
③6コートに3cm位の水を入れてから大スティーマ-をセットし、②を入れ中火にかける。蒸気が出てから10分位蒸す。 | |
④表面に少し粘りが出てきて固まってきたら、甘納豆をちりばめて、中火強で再度約20分蒸して火を止め、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 | |
⑤型から取り出して四角くに四等分し、さらに各々を三角になるよう切って、8切れにする。 |