材料 4人分強力粉…250g熱湯…3/4カップ薄力粉(打ち粉として)…少々白菜…250g豚挽肉…150gしょうが…1片ニラ…30g塩…小さじ1/2酒…大さじ1しょうゆ…大さじ2ごま油…大さじ1水…大さじ1~2
1.強力粉に熱湯をくわえて混ぜ、生地がなめらかになるまでよく練ります。布巾でつつんで15分ねかせてから棒状にして、24個に切りわけます。台の上に薄力粉をふり、めん棒で直径8cmぐらいにのばします。 | |
2.白菜は1枚ずつはがし、水洗いしたものを大フライパンにいれて弱火にかけ、沸騰したらホタル火にし5分程おき、ゆだったらみじん切りにし、水気を切っておきます。 | |
3.しょうが、ニラはみじん切りにします。 | |
4.キャセロールに豚挽肉をいれ、2.と3.を混ぜ合わせ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油をくわえ、よく混ぜて24個分に分けます。 | |
5.1.の皮の中央に4.をのせてつつみます。 | |
6.大フライパンに油をひいて熱し5.をならべてフタをし弱火で5分焼きます。底がこんがり焼けたら大さじ1~2の水をくわえてフタをし、2分蒸し焼きにし、水がなくなってピチピチと油の音がしたらできあがりです。 |