材料
直径18cmのエンゼル型1個分
またはプリン型8個分
卵…4個
砂糖…大さじ8
牛乳…450cc
【キャラメルソース】
砂糖…大さじ8
水…大さじ2
●エンゼル型、もしくはプリン型に薄くバターを塗っておきます。 | |
①【キャラメルソース】1コートに砂糖を入れて火にかけます。絶対にかき混ぜないで、淡いアメ色になったら大さじ2の水を入れて火を止め、フタをして少しおいておきます。 | |
②ボウルに卵を割り入れよくほぐし、砂糖を入れ混ぜます。 | |
③②に牛乳を加え、ザルでこします。 | |
④型にバターを塗り、キャラメルソースを流し、その上に③を注ぎ入れます。 | |
⑤電気フライパンに水を1cmくらい入れ④を入れてフタをし、300°F(150℃)で沸騰したらエンゼル型の場合はSIMMERにして5分、その後OFFにして3分おき、取り出します。プリン型の場合は300°Fにして沸騰したらOFFにして余熱で5分おき、取り出します。いずれも、竹串を刺してみて、生地がついてこなければでき上がりです。 | |
⑥⑤を冷やし、型から出します。 |
コメント | デザートの効用について食後の甘いデザートは満足感とやすらぎを与えます。甘いものは太るから嫌い…という人はイライラして情緒不安定、不眠症、月経不順などになりがちです。添加物のない我が家のデザートは健康な母の心です。 |
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