材料
(18cm級の鮎8尾分)
鮎(約18cm)…8尾
番茶…1.5カップ
酒…100ml
みりん…100ml
砂糖…30g
梅干し…1個
しょう油…50ml
たまりしょう油…大さじ1
水あめ…30g
飾り(たで葉)…適宜
体のここにいい:
骨
1.鮎は腹びれの部分を軽く押して糞を出し、手早く水洗いしておく。(内臓は取らない事) | |
2.電気フライパンに鮎を並べ、分量の番茶を加え400゜Fにセット。沸騰してきたら225゜Fにおとし約30分で蓋をあけ400゜Fにもどし、番茶が1/3の量になるまでゆっくり煮る。 | |
3.1コートに、酒、みりんを入れて煮きる。 | |
4.2.に3.と砂糖、梅干し、しょう油、たまりしょう油を加え、沸騰してきたら225゜Fにおとし煮含める。 | |
5.途中で煮汁を全体ん、おたまでまわしかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく煮上げる。 |