材料
4人分
鶏むね肉…1~2枚
塩・コショウ…各少々
ごま油…少々
キャベツ(ざく切り)…1/4株
にんじん(型抜きしておく)…1/2本
本しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
ベーコン(1㎝幅に切る)…3枚
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
もやし…1袋
さつまいも(うす切り)…1本
セロリ(うす切り)…1本
【スープ】
水…5カップ
ブイヨン(砕く)…2個
卵…1~2個
ねぎ(小口切り)…1本
塩・コショウ…各適量
①6コートに【スープ】の水・ブイヨンを入れ、大スティーマーをセットする。 | |
②鶏むね肉に塩・コショウ・ごま油をふりかけ、大スティーマーに入れる。 | |
③まわりに材料を全部入れ、中火にかける。 | |
④蒸気が上がってきたらそのまま10~15分蒸して材料に火を通す。火が通ったら鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と一緒に皿に盛り付ける。 | |
⑤【スープ】を塩コショウで味をととのえ、溶き卵を流し入れ、器にもりつけ、ねぎを散らす。 | |
※スープの具にはにんじん、さつまいも、玉ねぎもおいしい。 |
コメント | 蒸し鶏、野菜にはお好みでからししょうゆをかけても美味しく頂けます。また、材料の本しめじを生しいたけに、さつまいもをかぼちゃに変えてもいいでしょう。最後に仕上げるスープにはお好みでとろみをつけても美味しく頂けます。 |
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