材料
4人分
【寿司飯】
米…3カップ
水…550ml
酒…50ml
米酢…120ml
だし昆布…5cm
砂糖…60g
塩…小さじ2
<A>
にんじん(みじん切り)…セニアカップ1
かまぼこ(みじん切り)…セニアカップ1
しいたけ(みじん切り)…セニアカップ1
ごぼう(みじん切り)…セニアカップ1
たけのこ(みじん切り)…セニアカップ1
ちりめんじゃこ…セニアカップ1
【飾り】
錦糸卵…適量
絹さや…3枚
れんこん…適量
桜でんぶ…適量
えび…適量
焼き海苔…適量
①お米を洗い、3コートに米、水、だし昆布を入れて10~15分つけておく。 | |
②①のだし昆布を出して<A>を入れ、米酢、酒、塩、砂糖を入れて小ラックにセットし、セニアカップに絹さやを入れ蓋をし、中火にかける。沸騰したら絹さやを出し、もう一度沸騰を確認したらほたる火にして12分。(砂糖を入れたら混ぜないこと) | |
③②のすし飯を大ドームカバーに移して冷ます。 | |
④③のすし飯が冷めたら飾りつける。 |