材料
長芋(すりおろす)…300g
れんこん(すりおろす)…300g
ごぼう(ささがきにする)…1/2本
パセリ(みじん切り)…少々
小麦粉…30~40g
卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量
【天つゆ】
みりん…30ml
しょうゆ…30ml
水…100ml
花がつお…1パック
大根おろし…1/2カップ
①ボウルに卵を溶きほぐし、長芋・れんこん・ごぼう・パセリ・小麦粉を加えて混ぜる。 | |
②大フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①をスプーンですくって落とし入れて揚げる。 | |
③途中でひっくり返し全体が揚がったら取り出す。 | |
④【天つゆ】1コートにみりん・しょうゆ・水を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつおを加えて火を止め、しばらく置いてから濾す。 | |
⑤皿に③・大根おろしを盛り付け、④の【天つゆ】を添える。 |