材料
4人分
鶏もも肉…150g
れんこん…1/3節
ごぼう…1/2本
人参…1/4本
里芋…4個
こんにゃく…1/3枚
さやいんげん…4本
レモン汁…大さじ1.5
片栗粉…小さじ1.5
塩…少々
【A】
だし汁…4カップ
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ3
1.鶏肉は1cmの角切り、こんにゃくは手で一口大にちぎる。れんこんと人参はいちょう切り、ごぼうは5mmの小口切り、里芋は一口大に切っておく。 | |
2.鍋に1.と【A】を入れて火にかけ、材料が柔らかくなったら同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて火を止める。 | |
3.2.に2~3cmの斜め切りにしたさやいんげんとレモン汁を入れ、塩を加えて味をととのえ、予熱で仕上げる。 | |
※冬は根菜を食べると体が温まりますよ。またレモン汁に含まれるクエン酸は、カルシウムの吸収を助けてくれます。 |