
材料
4人分
米…2カップ
水…2カップ
牛肉(薄切り)…300g
小麦粉…大さじ3
バター…大さじ3+大さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
赤ワイン…大さじ3
<A>
ピーマン(1cm角切り)…2個
人参(いちょう切り)…1/2本
マッシュルーム(四つ割り)…6~7個
水…2カップ
トマトケチャップ…セニアカップ1
コンソメ…1個
グリンピース…少々
塩…小さじ1/2
コショウ…少々



| ●米を洗って適当な水に浸けて10~20分吸水させてザルにあける。 | |
| ①2コートに吸水させた米・分量の水を入れて中火にかける。蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
| ②小フライパンに小麦粉を入れて中火弱にかけ、時々混ぜながら褐色になるまで炒める。火を止めてバター(大さじ3)を入れて溶かしながら混ぜる。 | |
| ③3コートに玉ねぎ・にんにく・バター(大さじ1)を入れて中火にかけ、茶色になるまで炒める。牛肉を加えて色が変るまで炒め、赤ワインを加える。 | |
| ④③に<A>・②を加える。蒸気が出たらほたる火にして約15分煮込む。グリンピースを入れて塩・コショウで味を調える。 | |
| ⑤皿に①のご飯を盛って④をかけていただく。 | |
| 提供:品川:浅野(S03.01) |
| コメント | ブラウンソースを作る時の小麦粉を焦がすのも、ロイヤルクイーンなら均一に熱が伝わるから、ムラなく簡単にきれいにできます。 |
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