材料
4人分
かぼちゃ(種・皮を除いて1㎝角切り)…1/4個
マカロニ(ねじった形のもの)…1カップ
ハム(1㎝角に切る)…3~4枚
きゅうり(うす切り)…1本
塩…適量
マヨネーズ…大さじ3~4
コショウ…適宜
●キュウリを塩もみしておく。 | |
①2コートにマカロニと水1.5カップ(分量外)を入れ、その上にスティーマーをセットしてかぼちゃを置き、中火にかける。蒸気が出たらホタル火にして、約5分ゆがきマカロニとかぼちゃに火が通れば取り出す。 | |
②①のマカロニを水切りし、かぼちゃはボウルに入れてマッシャーでつぶしておく。 | |
③かぼちゃのあら熱がとれたらマヨネーズ、ハム、きゅうりを入れて軽く混ぜ、お好みでコショウで味をととのえる。 |