材料
(4~5人分)
ニラ・・・・・・・・・・1束
アサリ(殻つき)で約400g~450g
(むき身)なら約120g
にんにく・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・100g
水(アサリの煮汁と合わせて)1カップ
ごま油・・・・・・・・・適量
A
コチュジャン・・・・・・大さじ2/3
しょう油・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・少々
一味とうがらし・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・小さじ2
この症状によい:
貧血ぎみの方に
1.ニラは3~4cmの長さに切る。 |
|
2.にんにくはみじん切りにする。アサリは酒少々で無水し、身を取り出す。アサリの煮汁は、水と合わせて1カップにしておく。 |
|
3.ボールに卵を入れてほぐし、Aの調味料を順に入れてよく混ぜる。 |
|
4.3.にふるった小麦粉を入れ、アサリの煮汁と合わせた水1カップで溶く。 |
|
5.4.に1.のニラと2.のアサリのむき身を加え、さっと混ぜる。 |
|
6.電気フライパンを350°Fにセットし、ランプが消えたらごま油をひき、にんにくを炒め5.に加える。電気フライパンにごま油を足し、生地を薄く流して両面をよく焼く。 |