材料
レタス…1/3個
菜の花…4本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/2個
春巻の皮…1枚
卵…2個
トマト…1個
揚げ油…適量
【ドレッシング】
サラダ油…1/4カップ
酢(ワインビネガー)…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
①レタスは洗って食べやすい大きさに手で切っておく。きゅうりは塩をまぶして板ずりし薄切りにする。トマトは湯むきして8個のくし形に切る。 | |
②菜の花は3等分にし水少々を入れ無水調理する。 | |
③玉ねぎは薄く輪切りにして水にさらしておく。 | |
④春巻の皮は細長い短冊に切り、油で揚げる。 | |
⑤卵はセニアカップ1/2の水でゆがき半熟ゆで卵を作る。(沸騰したらホタル火にして5分) | |
⑥レタス、きゅうり、菜の花、玉ねぎ、春巻の皮をドレッシングで和え、周りにトマト、ゆで卵を飾る。 | |
※春巻の皮が少し残った時に油で揚げておきましょう。塩少々まぶしておつまみに!今回は野菜サラダに入れましたが、コクが出ます。スープやお味噌汁に入れてもおいしいですよ。菜の花をアスパラガスに代えてもOK。 |