材料 (4人分)マグロ…300g豚ひき肉…100g~150g玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分長ねぎ(みじん切り)…大さじ2山芋(すりおろし)…大さじ2マヨネーズ…大さじ2卵…1個しめじ…1パックごま…小さじ1わさび…少々大根おろし…少々昆布茶…小さじ1片栗粉…適量[A]だし汁…500mlしょう油…大さじ2淡口しょう油…大さじ2みりん…大さじ4酢…大さじ2砂糖…少々しょうが汁…少々[飾り用]レンコンチップス、白髪ねぎ、無水調理したにんじん…各適量
1.マグロはマッシャーでつぶし、(臭い消しとして)わさびを少々加える。ひき肉と昆布茶を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。 | |
2.玉ねぎは無水調理して冷ましておく。 | |
3.1.に2.ねぎ、山芋、マヨネーズ、溶き卵を加え混ぜ、フライパンで焼く。 | |
4.[A]を鍋で沸騰させ、ごま、しめじを加えて、仕上げに片栗粉でとろみを出し、大根おろしを加える。 | |
5.皿に盛り、飾りつけする。 | |
※山芋でふんわり、DHAたっぷり。魚嫌いの子供もパクパク食べられます。 |