材料
(4人分)
薄力粉・・200g
砂糖・・・20g
牛乳・・・100ml
A
砂糖・・・・・1カップ
水・・・・・・大さじ5
しょうが汁・・大さじ1
薄力粉(打ち粉)適量
揚げ油・・・・適量
1.薄力粉と砂糖に牛乳を加え、手で練り混ぜる。耳たぶくらいのかたさになったらひとまとめにし、ラップを包んで、室温で約15分間休ませる。 |
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2.1.の生地を打ち粉をした台にのせ、めん棒で約3mm厚さにのばし、3等分にして2cm×8cmくらいの長方形に切り分ける。 |
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3.切り分けた生地の中央に小さな切り込みを入れ、片方のはしを中央の穴に通して手網形にする。 |
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4.電気なべ(325°F)に油を熱し、3.を入れて、ときどき上下を返しながら、ゆっくり色づくまで揚げる。 |
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5.4.の油を出し、Aの調味料を入れ、あめになったら4.を入れ、からませる。 |