材料
(作成日の目安:12/28)
黒豆…300g
重曹…小1
水4.5~5カップ
【A】
砂糖(キザラ)…250g
黒砂糖…大1(適宜)
しょうゆ…大2
塩…小1/3
ブランデー…大1
※調理時間に冷ます時間は含まれません。 ①3コート(5コート)に洗った黒豆と重曹を入れ、本体とフタの間にキッチンペーパーなどを挟んで中火(350°F)にかける。蒸気が上がったら火を止め(OFFにし)、フタをしたままロイヤルクイーンが冷めるまで5~6時間置いておく。 |
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②①に【A】を加えて本体とフタの間にキッチンペーパーなどを挟んで再び中火(350°F)にかける。蒸気が上がったらほたる火(WARM)にして1.5~2時間煮て火を止める。フタをしたままロイヤルクイーンが冷めるまで5~6時間置いておく。(大きい黒豆の場合は2~2.5時間) | |
③ブランデー風味にする時は②が冷めたらブランデーを加える。 | |
※熱いうちにフタを開けると、黒豆にシワが寄ります。 | |
提供:0512Sレシピ・0712Sレシピ |
コメント | お節料理には欠かせない、祝い肴三種のうちの1品です。黒豆には「1年間まめ(勤勉)に、まめ(健康)に暮らせるようにという願いが込められています。また、黒色には魔よけの力があるとされています。関西風は丸くふっくらと煮ますが、関東風は「シワの寄るまで長生きできるように」とシワができるように煮上げます。 |
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