材料 (2人分)えび(ブラックタイガー)…7~8尾卵…2個レタス…1/4個玉ねぎ…1/4個ブイヨン…1個塩・こしょう…少々オリーブオイル…大さじ2米…1カップ(炊いておく)
1.えびは殻をむき、背わたをとり、1.5cm程の小口切りにする。 | |
2.レタスは4cm四方程のざく切り、玉ねぎは粗みじん切り、ブイヨンは砕いておく。 | |
3.大フライパンを1cm離した炎で温め、水玉がコロコロとなったらオリーブオイルを入れ、1.のえび、玉ねぎ、炊き上がった熱いご飯、砕いたブイヨンを入れ、ふたをする。 | |
4.蒸気が上がったら、木杓子で混ぜ、ご飯を横に寄せてほぐした卵を流し込む。 | |
5.もう一度ふたをし、蒸気が上がったら全体を混ぜ、最後に生のレタスを混ぜて出来上がり。塩、こしょうで味を調える。 | |
調理:利國淑子(千里教室) |