材料
4人分
オクラ…10本
モロヘイヤ…1袋
しょうが(みじん切り)…大さじ1
鷹の爪…少々
ごま油…大さじ1
【調味料】
淡口しょうゆ…大さじ1
中華スープの素…大さじ1
老酒…大さじ1
水…750ml
トマト(飾り用)…小1個
体のここにいい:
肌
①3コートを中火にかけ、しっかりと温まったら、ごま油、鷹の爪、しょうがを入れて炒める。香りがしてきたら【調味料】を加え、煮立たせる。煮立ったらボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 | |
②小フライパンにオクラ、モロヘイヤ、トマト、セニアカップ1の水を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
③②のオクラ3~4本を小口切り、トマトは皮をむいて種を取り、小口に切っておく。 | |
④②の残りのオクラとモロヘイヤはみじん切りにしてまな板の上でたたいておく。 | |
⑤スープが冷えてから④のオクラとモロヘイヤを加えて器に盛り、③の飾り用のオクラ、トマトを飾る。 | |
提供:福田路子(茨木教室) |
コメント | ※スープが冷めてからオクラとモロヘイヤを混ぜると、色が鮮やかに仕上がります。 |
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