材料
2人分
ゴーヤー…1/4本
木綿豆腐…1/3丁
ごま油…大さじ1/2+1/2
【生地】
卵…1個
小麦粉…1/4カップ
水…大さじ2強
塩…少々
【タレ】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
コチュジャン…少々
一味唐辛子…少々
白いりごま…小さじ1
体のここにいい:
肝臓
①【生地】ボウルに水、小麦粉、塩少々を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、卵を割り入れてさらに混ぜる。 | |
②木綿豆腐は軽く水気を切ったら、手で崩しておく。ゴーヤーは縦半分に切ってから種、ワタを取って薄くスライスする。①に豆腐とゴーヤーを加え、菜ばしでさっと混ぜてからめる。 | |
③電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、ランプが消えたらごま油(大さじ1/2)を入れ、②の生地を入れる。(一度に2枚焼くように生地を流すとよい。) | |
④片面が焼けたら生地を持ち上げ、ごま油(大さじ1/2)をさらに足して、裏返し、表面をフライ返しで押さえながらカリッとするまで3~4分焼く。 | |
⑤焼きあがったら、取り出し食べやすい大きさに切る。器に盛り、混ぜ合わせた【タレ】を添える。 |