材料
2人分
まぐろ(中トロ/一口大に切る)…100g
【下味】
酒…小さじ2
片栗粉…小さじ2
塩…少々
コショウ…少々
ごま油…大さじ1
レタス(一口大に切る)…200g
お好みのきのこ(椎茸、しめじ、舞茸、エリンギなど/ほぐすまたは食べやすい大きさに切っておく)…約150g
水…100ml
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々
水…小さじ1
片栗粉…小さじ1
体のここにいい:
肝臓
●まぐろは【下味】に漬けておく。 | |
①2コートにごま油を入れて中火にかけ、しっかりと温まったらまぐろを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。 | |
②①の2ートにレタス・きのこを入れて中火にかけ、レタスがしなっとしてきたら水・鶏ガラスープの素を加える。 | |
③蒸気が上がったらしょうゆ・オイスターソースを加え、塩・コショウで味を調える。まぐろを戻し入れて全体を混ぜ、全体がフツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。 |