材料
(10~12個分)
さつま芋(皮をむいて)…300g
オレンジジュース…100ml
砂糖…100g
[豆の甘煮]
空豆(又はえんどう豆)…1/2カップ
砂糖…大2
水…大2
1.さつま芋は輪切りにして鍋に入れ、オレンジジュースを加え、柔らかくなるまで煮る。 | |
2.1.をマッシャーでつぶしながら煮つめ、砂糖を加えてさらによく練り合わせる。 | |
3.[豆の甘煮]の材料すべて鍋に入れ、弱火で静かに炊く。(空豆の皮はむいておき、えんどう豆の場合はそのままにしておく) | |
4.器に2.を茶きんにしぼるなどして盛りつけ、3.の豆を飾る。 | |
提供:ひまわり2006.03 |