材料
2人分
(2人分)
鶏肝…150g
[A]
塩…小さじ1/6
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1/2
オリーブ油…小さじ1/2
にんにく…1片
舞茸…1パック(100g)
粉チーズ…大さじ1.5
スキムミルク…大さじ1
好みのハーブ(乾燥でも可)…少々
レモン(くし形切り)…1/4個
小麦粉・オリーブ油・塩・こしょう
体のここにいい:
髪
1.鶏肝は流水でよく洗ってから白い筋と血の塊を取り除く。クッキングペーパーで水気をよくふき取って一口大に切る。 | |
2.1.に[A]の下味をつけておく。 | |
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3.2コートにオリーブ油大さじ2と薄切りにしたにんにくを入れて中火で熱し、キツネ色になったら取り出す。 |
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4.2.の鶏肝に小麦粉をまぶして3.に入れてフタをする。2~3分経ったら(蒸気がでたら)ひっくり返して再びフタをする。これをもう一度繰り返してじっくり両面を焼く。 |
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5.焼けたら鶏肝を端に寄せて小房に分けた舞茸を入れ、フタをして1~2分加熱する。蒸気が出たら全体を混ぜ合わせ、粉チーズとスキムミルクをふり混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。 |
6.皿に盛り、粉チーズ少々(分量外)とハーブを刻んで散らし、レモンを添える。 |