材料
4人分
ホタテ貝柱…12個
<A>
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1/2
小麦粉…適量
サラダ油(こめ油など)…適量
小松菜(長さ5cm切り)… 1束
にんにく(潰す)…1片
サラダ油(こめ油など)…適量
塩・コショウ…各少々
<B>
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ1
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
水溶き片栗粉…小さじ1
体のここにいい:
目
●ホタテは<A>に15分程漬けておく。 | |
①2コートににんにく・油を入れて中火にかける。香りがしてきたら小松菜を加えてサッと炒める。塩・コショウで味を調えて火を止め、皿に盛り付ける。 | |
②下味を付けたホタテの水気を拭き取り、全体に小麦粉を薄くまぶす。 | |
③①の2コートに油を少し足し、②のホタテを入れて焼く。両面に焼き色がついたら一旦取り出す。 | |
④続けて<B>を加え、ひと煮立ちしたら③のホタテを戻し入れる。 | |
⑤再び煮立ったら塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、①の皿に盛る。 | |
提供:KARADAレシピ:目 |