材料
(15個分)
ロールイカ…300g
れんこん…50g
白ねぎ…1/2本
干ししいたけ…2枚
土生姜(みじん切り)…小2
もち米…1カップ
人参…1/3本
[A]
酒…大1
しょう油…大1
砂糖…小1
ごま油…小1
片栗粉…大1
柚子コショウ…小1
1.もち米は洗って30分吸収させ、ザルに上げて水気を切る。干ししいたけは戻しておく。人参の薄い輪切り15枚作る。 | |
2.ロールイカはニューミンサーをセットしたバーミックス(又はフードプロセッサー)にかける。れんこん・白ねぎ・干ししいたけはみじん切りにする。 | |
3.ボウルに2.と生姜を入れ、[A]を加えて混ぜ合わせる。15等分に丸め、1.のもち米をまわりにしっかりつける。 | |
4.6コートに水をはり、大スチーマーをセットして人参を並べ、それぞれに3.を乗せて中火にかける。蒸気が上がったらやや火を弱めて、15分蒸す。 | |
提供:ひまわり2006.05 |