材料
6人分
牛肉(角切り肉)…700g
人参…1本
じゃがいも…中3個
玉ねぎ…5~6個
マッシュルーム…8個
にんにく…1片
さやいんげん…100g
小麦粉…大4
赤ワイン…1カップ
スープ…3カップ
ローリエ…2枚
トマトピューレ…1/2カップ
砂糖…小2
バター…30g
サラダ油…大1
塩・コショウ…適量
生クリーム…適量
1.人参、じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切り、玉ねぎは皮をむいて6つのくし切り、マッシュルームは、半分に切っておく。 | |
2.さやいんげんはヘタを取り、4cmの長さに切り、無水調理しておく。 | |
3.牛肉は塩・コショウしておく。 | |
4.小フライパンに小麦粉を入れ、弱火でこんがりきつね色になるまで空炒りする。 | |
5.6コートにサラダオイルを入れ、皮つきのにんにくと3.の牛肉を入れて焼き色をつける。 | |
6.5.の中にワインを入れ、バターと4.の小麦粉、1.の野菜とスープ3カップとローリエを加えて煮込む。(1時間位) | |
7.6.にトマトピューレを加え、全体が柔らかくなればローリエを取り出し、砂糖、塩、コショウで味を整える。 | |
8.2.のいんげんを加えて器に盛って生クリームを浮かべる。 |