材料
4人分
パスタ…400g
鶏胸肉…250g
長いも…300g
青ねぎ…2本
梅干し…4個
酒…大さじ1
塩…適量
[A]
だし汁(かつお)…1/2カップ
しょう油…大さじ1/2
みりん…小さじ1
塩…少々
1.パスタを大フライパンに入れ水をひたひたより少し多めに入れて、火にかけ沸騰したらさばく。もう一度沸騰したら火を止めて袋に書いている茹で時間まで余熱でおいて、大スチーマーにあげておく。 | |
2.1コートに鶏肉と酒大さじ1と塩少々を加えて火にかけ、沸騰したらホタル火で火を通して皿にだし、冷めたら千切りにする。 | |
3.調味料の材料を1コートに入れひと煮させておく。長いもは、皮をむいてビニール袋に入れ、マッシャーで細かくなるまでたたきつぶす。青ねぎは、小口切り、梅干しは、種を取って細かくたたく。 | |
4.1.のパスタに2.の鶏、3.の梅干しと[A]を加えてよく和える。 | |
5.器に盛り長いもと青ねぎをのせます。 |
とろろで口当たりもバツグンです。