材料
4人分
水…4カップ
はまぐり(中)…8個
昆布…10cm
酒…大さじ1
塩…少々
淡口しょうゆ…少々
三ツ葉…1/2束
ゆずの皮…少々
●砂出しをしたはまぐりを殻と殻をこすり合わせて表面のぬめりを取ってよく洗う。 ●昆布は濡れ布巾で表面を拭き取り、繊維を切るように切り目を入れる。 ●三つ葉はひと結びしておく。 |
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①2コートに水・はまぐり・昆布を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら昆布を取り出し、酒を加えてほたる火にして3~4分煮る。 | |
③②に塩・しょうゆを加えて味を調えて火を止める。 | |
④1コートに三つ葉・水少々を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
⑤椀に③を注ぎ、④の三ツ葉をあしらう。吸付にゆずの皮を載せていただく。 |