材料
4人分
(4人分)
牛バラ肉(ブロック)…500g
(またはカレー・シチュー用)
塩…少々
コショウ…少々
玉ねぎ…1個
セロリ…1/2本
ニンニク…1片
赤ワイン…100ml
【A】
ホールトマト(缶詰)…1缶(240g)
パプリカ(粉末)…大1/2
ローリエ…1枚
【B】
塩…少々
コショウ…少々
しょうゆ…大1/2
ウスターソース…大1/2
生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)…大1
体のここにいい:
血液
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①牛肉は4~5cm角に切り、塩・コショウをまぶす。玉ねぎ・セロリ・ニンニクはそれぞれ粗みじん切りする。 |
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②3コートを中火でしっかり温め、①の牛肉を入れて全体を焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ・セロリ・ニンニクを加える。 |
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③蒸気が上がったらワインを加え、再び蒸気が上がったらフタを開けてアルコールを飛ばす。パプリカ・ローリエを加えてほたる火で約40分煮込む。 |
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④【B】で味を調える。器に入れ、仕上げに生クリームをかける。 |