材料
4人分
ゴーヤー…1本
豚ミンチ…300g
カレー粉…大さじ3
コンソメ…2個
小麦粉…大さじ3
バター…大さじ3
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1個
ヨーグルト…50ml
干しぶどう…少々
パプリカ(赤)…1/2個
ピーマン…1個
水…600ml
●ゴーヤーは縦半分に切って中のワタをこそげ落とし、薄くスライスする。パプリカ・ピーマンは適当な大きさに切る。 | |
①3コートにバターを入れて中火にかけにんにく、玉ねぎ、ミンチを入れ炒める。 | |
②小麦粉とカレー粉をふり入れ炒め、水を加えてコンソメを入れ、15~20分煮込む。 | |
③最後にヨーグルト、パプリカ、ゴーヤ、干しぶどうを入れ、一煮立ちしたら出来上がり。 | |
提供:池田教室 |
夏に食べるカレーにはゴーヤーが最適