材料
4人分
鰆…4切れ
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1袋
赤ピーマン(千切り)…1個
きゅうり(千切り)…1/2本
しょうが(千切り)…1片
小麦粉…適量
揚げ油…適量
【A】
大根おろし…セニアカップ1
かつおだし…1カップ
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1
●鰆は食べやすい大きさに削ぎ切りし、小麦粉をまぶす。 ●【A】を混ぜる。 |
|
①小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鰆を入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたろことへ油ごとあける。 | |
③②のフライパンをサッと拭き取り、えのき・ピーマン・きゅうりを入れ、【A】をよく混ぜて加えて中火にかける。 | |
④ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑤皿に②の鰆を盛り付け、④のあんをかけてしょうがを乗せる。 | |
提供:ひまわり0506 |