
材料
4人分
ふき…4本
油揚げ…3枚
干ぴょう…適量
<A>
鶏ひき肉…200g
卵…1/2個
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
<B>
かつおだし…2カップ
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2


| ●干ぴょうは塩でもみ、水に浸けておく。 ●<A>をしっかり混ぜておく。 |
|
| ①小フライパンにふき・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、粗熱が取れたら皮をむいておく。 | |
| ②大フライパンを中火弱にかけ、しっかり温まったら油揚げを入れてマッシャーで押して油切りをして火を止める。取り出したらそれぞれ三方を切り開いておく。 | |
| ③②の油揚げを広げて、混ぜた<A>の1/3量を載せ、ふきを並べてくるくると巻く。干ぴょうで3か所を結ぶ。同様にして3本つくる。 | |
| ④②の大フライパンに③・<B>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして15分程煮込む。 | |
| ⑤煮たら火を止め、そのまま味がしみ込むまで置いておく。 | |
| ⑥味がしみ込めば、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。 | |
| 提供:500レシピ |