材料
4人分
豚バラ肉(ブロック)…500g~600g
小松菜…1束
しょう油…大2
にんにく…1片
土生姜(小)…1片
ショウコウシュ…大2~3
【A】あん
水…1カップ
八角…1片
しょう油…大2
砂糖…大2
花椒塩(又は山椒塩)…適量
片栗粉…大1
水…大1
1.ロイヤルクイーンに豚肉を入れ、水(分量外)をひたひたに入れて中火にかけ、蒸気が上がったら火を止めて冷めるまでおいておく。 | |
2.小松菜を長さ3㎝に切り、葉を上にしてロイヤルクイーンに入れ、水セニアカップ1(分量外)を入れる。無水調理をして蒸気が上がったら、ザルにあげておく。 | |
3.大フライパンをしっかり温め、1.の豚肉にしょう油をからめ、脂身から焼く。全体に焼き色がついたら取り出し、食べやすい厚さに切る。 | |
4.3.のフライパンの脂をふき取り、にんにく、土生姜を炒め、豚肉を戻し入れてショウコウシュをふり、[A]を加えて煮立てる。 | |
5.6コートに水をはり、大スチーマーをセットし4.を汁ごとキャセロールに移して入れ中火で20分蒸す。 | |
6.豚肉が柔らかくなったら、スチーマーにさらし(又はクッキングペーパー)を敷いて、汁をこしてフライパンに戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、【あん】を作る。 | |
7.皿に小松菜を敷いて肉を盛り、6.の【あん】をかける。 | |
提供:ひまわり06.11 |