材料
4人分
とうもろこし…2本
(又は、缶詰、冷凍コーン…3カップ)
薄力粉…適量
[A]
豚ひき肉…200g
干し椎茸…2枚
春雨…40g
長ねぎ(みじん切り)…2/3本
生姜(みじん切り)…1片
しょう油…小2
塩、コショウ…各少々
1.とうもろこしの皮をむき、粒をはずす。 | |
2.干し椎茸は水(分量外)で戻してみじん切りにする。春雨はサッと水につけ、2㎝にざく切りにする。 | |
3.ボウルに[A]を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。12等分に丸めて薄力粉をまぶし、1.のとうもろこしを全体につける。 | |
4.6コートに水適量(分量外)を張り、大スチーマーをセットして3.を並べる。中火にかけて蒸気が上がってから12分蒸す。 | |
提供:ひまわり200705 |