材料
(6個分)
餅米…1カップ
[A]
アボカド(5㎜角切り)…1/2個
カニ缶…小1/2缶
マヨネーズ…適量
[B]
牛ミンチ…100g
ごぼう(細いささがき)…1/4本
しょう油…大2
みりん…大2
酒…大1
[水溶き片栗粉]
水…大1
片栗粉…大1
黒すりごま…適量
白すりごま…適量
1.餅米は洗って20分給水した後、ザルにあげる。2コートに餅米と水1カップを入れ中火。沸騰したらホタル火にして10分。火を止めてマッシャーで餅米をつぶす。(おはぎと同じくらいのつぶしかた)6個に丸めて冷ましておきます。 | |
2.1コート[B]を入れ中火。沸騰したらミンチをほぐしてからホタル火にしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。 | |
3.3個の餅米のおにぎりを広げ2.を包み白ごまをまぶす。 | |
4.残りの3個に[A]を包み黒ごまをまぶす。 | |
提供:山本(芦屋教室) |