材料
4人分
れんこん…500g
白玉粉…100g
絹豆腐…1/2丁
[A]
塩…少々
酒…大1
ダシしょう油…大1
[B]
かつおだし…200cc
みりん…50cc
しょう油…50cc
吉野くず…大1
絹さや…2~3枚
生姜…少々(すりおろし)
1.豆腐はペーパーに包んでしっかり水分を取っておく。(20~30分置く) | |
2.れんこんは皮をむいてすりおろしペーパーに包んで300g位まで水分を絞る。 | |
3.ボールに白玉粉をマッシャーで潰し1.、2.、[A]を入れてよく混ぜ4等分して丸める。 | |
4.3.を片栗粉でまぶし油で揚げる。 | |
5.1コートであんかけ用のだし汁を作る。(後絹さやを一緒に煮る) | |
6.小鉢に4.を入れ5.をかけて、絹さや、生姜すりおろしを飾り5.のあんをかけていただきます。 | |
提供:星住(武庫之荘教室) |