材料
4人分
用意する物:クッキングシート
さんま…2尾
塩・コショウ…各少々
にんにく(すりおろし)…2片
紫玉ねぎ(薄切り)…1/4個
大根(千切り)…5cm位
サラダ水菜(ざく切り)…1/2束
ミニトマト…適量
【ドレッシング】
オリーブ油…大さじ2
バルサミコ酢…小さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
塩・コショウ…各少々
体のここにいい:
血液
●さんまの頭をおとし、内臓を除いて水でよく洗い、三枚におろして身を半分に切る。 | |
●さんまの水気をペーパーなどで拭き取って塩・コショウをし、にんにくをまぶして約20分置いておく。 | |
●紫玉ねぎは水にさらしておく。 | |
●【ドレッシング】すべての材料をバーミックス(ウィスク)で撹拌しておく。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらクッキングシートを敷き、下味を付けたさんまを身側から入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら取り出す。 | |
②ボウルに大根・水菜を入れて【ドレッシング】の半量を入れて混ぜる。 | |
③皿に②を敷いてその上に①のさんまを乗せ、紫玉ねぎを盛り付けてミニトマトを添える。残りの【ドレッシング】をかけていただく。 | |
提供:堺筋本町 |