材料
2人分
アジ…2尾(正味200g)
小麦粉…適量
こめ油(又はサラダ油)…適量
いりごま…大1
ポン酢…適量
ゆず…1個(あれば、絞ってポン酢に加える。)
[A]薬味
白ねぎ…10㎝
土生姜(千切り)…1片
みょうが(千切り)…1個
青じそ…4枚
青ねぎ(細いもの)…2~3本
体のここにいい:
血液
1.アジは3枚に下ろして腹側の小骨を抜き取り、縦に2~3等分に切って下ごしらえする。 | |
2.袋の中にアジと小麦粉を入れて振り、薄く衣をつける。 | |
3.2.をこめ油(又はサラダ油)でカラリと揚げる。 | |
4.3.が揚がったらキャセロールであぶらを切る。 | |
5.4.を盛り付け、[A]の薬味とごまをのせゆずポン酢をかける。 | |
提供:堺筋本町 |