材料
4人分
[A]ぜんざいの材料
小豆…1カップ(200g)
水…4カップ
砂糖(又はキザラ)…1カップ
[だんご]
白玉粉…50g
絹こし豆腐…100g
体のここにいい:
目
1.2コートにサッと洗った小豆1カップと水4カップを入れてフタをして中火にかけて蒸気が出たらホタル火にして柔らかくなるまで炊く。 | |
2.小豆が柔らかくなったら、砂糖(又はキザラ)を入れて中火にして沸騰したら、味をととのえる。 | |
[冷やしぜんざい] 3.2.が冷めたら冷蔵庫で冷やす。 |
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[白玉だんごの作り方] 1.白玉粉をマッシャーで細かくなるようにつぶしておく。 |
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2.水切りした絹こし豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて耳たぶ位のかたさになるまで練る。 |
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3.2.を8個分のだんごの大きさに分ける。 |
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4.2.のだんごを1コートでたっぷりの沸かしたお湯の中に入れて茹でる。沈んだ団子が浮き上がってきたら冷水につける。 |
5.4.をガラスの器などに盛り付け上からぜんざいをかけて出来上がり。 | |
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6.バーミックスで作ったかき氷を一緒に盛ったら出来上がり。 |
提供:堺筋本町:森川 |
コメント | 白玉は時間がたてば、かたくなりますが豆腐を混ぜて白玉を作ると固くなりません。 |
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