材料
4人分
<A>
はまぐり(またはあさり)…大12個
しょうが(千切り)…15g
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
かぶの葉(みじん切り)…1個分
かぶ…3個(500g)
だいこん…1/5本(200g)
塩…小さじ1
<B>
XO醤・酢・しょうゆ…各大さじ2
ご飯…800g
●はまぐりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 | |
①かぶ・だいこんは皮をむき、長さ5cmの千切りにして分量の塩を振る。 | |
②2コートに<A>を入れ、中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、かぶの葉を加えて余熱で火を通す。キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ汁ごとあける。 | |
③②のキャセロールに水気をしっかり絞った①・<B>を加えて混ぜ合わせる。 | |
④丼茶碗にご飯をよそい、はまぐり・かぶの葉を載せ、③のかぶとだいこんを汁ごと盛り付ける。 | |
提供:0904・1904Sレシピ |
ひたひたの塩水(海水と同じ約3%の濃度)につけて、暗い所に半日程度置いておく。
※ザルを中に入れておくと、はいた砂が戻りません。