材料
(20枚分)
用意する物:クッキングシート
<A>
薄力粉…90g
強力粉…40g
純ココア…20g
しょうが(粉末)…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモン(粉末)…小さじ1/2
クローブ(粉末)・塩…各少々
無塩バター(常温)…50g
湯(40℃)…50ml
三温糖(または上白糖)…65g
●キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ<A>を入れ、2回振るう。 | |
①ボウルにバター・湯を入れ、泡立て器で溶きのばすようにして混ぜる。バターがなめらかになったら三温糖を加え、泡立て器で底をこするようにして混ぜる。 | |
②①に<A>を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。生地の上下を返すようにして混ぜ、表面がしっとりしてきたらひとまとめにし、めん棒で20×30cmの大きさにのばす。生地を5×6cm(20等分)に切り、表面にフォークで穴をあける。 | |
③電気フライパンにクッキングシートを敷いて130℃(250F゜)にセットする。ランプが消えてたら②を入れて10~15分焼く。 | |
④焼けたら取り出し、大スティーマーの上で冷ます。 | |
※しっかり冷ましてから密封容器などで保存し、2週間以内に食べ切って下さい。 | |
提供:0905・1905Sレシピ |