ゴイクンとフォー・ガー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=4726

ゴイクンとフォー・ガー

材料 “ゴイクン”(4本分)
 生春巻きの皮…4枚
 鶏ムネ肉…1枚
 (またはささ身4本)
 エビ…4尾
 大葉…8枚
 きゅうり…1本
 ザーサイ…80g
 万能ねぎ…1束
 グリーンレタス…2枚
 【ゴイクンのタレ】
 グラニュー糖…大さじ3
 酢…大さじ3
 ニョクマム…大さじ2
 水…大さじ2
 ニンニク…1片
 赤唐辛子…1本

 “フォー・ガー”(4人分)
 フォー…200g
 【A】
 玉ねぎ…小1個
 中華スープの素…小さじ4
 水…4カップ
 【B】
 酢…大さじ3
 ニョクマム…大さじ3
 塩…小さじ1

  • エスニック
  • 蒸す
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ3コート
RQ3コート
作り方
カロリー:165kcal(ゴイクン1本分)
①きゅうりは千切り、ザーサイは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。ねぎは長さ10cmに4本切り、残りを長さ4cmに切る。レタスは1枚を半分にして4枚にする。鶏肉は観音開きにして塩・コショウ少々(各分量外)を振って下味をつける。エビは殻をつけたまま背にハサミを入れて背ワタを除く。
②6コートに“フォー・ガー”の【A】を入れて大スチーマーをセットし、鶏肉とエビを並べてフタをして中火にかける。
③蒸気が上がって鶏肉に火が通ったら大スチーマーを取り出し、鶏肉はさいてエビは殻をむき、横半分にスライスする。6コートに【B】を加えてスープを仕上げる。
④大ドームカバーの上に水を含ませたペーパータオルを2枚重ねて敷く。大フライパン・6コート用のフタを逆さにして水を張り、生春巻きの皮を1枚浸してペーパータオルの上に乗せる。
⑤④に大葉2枚を並べ、鶏肉・きゅうり・ザーサイ・ねぎ(4cm)を乗せ、レタスをかぶせる。
⑥端から少し巻いてエビを1尾分背の赤い方が外側にくるように横並びに乗せる。生春巻きの皮の両端を内側におりたたみ、ねぎ(10cm)が少しはみ出るように置いて最後まで巻く。同様に合計4本作り“ゴイクン”を仕上げる。
⑦3コートに適当な分量の水を入れて中火で沸かし、フォーを入れて袋に表記の時間ゆがいて取り出し、水気を軽く切って器に入れる。
⑧⑦の上から③のスープを注ぎ、香菜やレモン・ライムを添える。“ゴイクン”は【ゴイクンのタレ】をつけていただく。
提供:ひまわり07.07
コメント フォーはお米から作られた麺なので小麦粉アレルギーの方も安心!ニョクマムはベトナムの漁醤のことです。ロイヤルクイーンならではのスタッククッキングで、1度に2品仕上げてしまいましょう♪