材料
(18cmタルト型1台分 8切分)
無塩バター…100g
砂糖…40g
薄力粉…130g
上新粉…30g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
グラニュー糖…適量
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。 ①薄力粉・上新粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。バターを常温に戻す。 |
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②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜ、薄力粉・上新粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。 | |
③ツヤが出るまで手でよくこねてまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせる。 | |
④6コートに丸網目皿をセットして中火弱にかけて予熱しはじめる。 | |
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⑤袋の外からめん棒で生地を薄くのばして取り出し、タルト型にしっかりと敷く。包丁で放射線状に8等分の切れ目を入れ、底に竹串で穴をあける。 |
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⑥オーブン状態になった6コートに⑤を入れて30~40分焼く。 | |
⑦焼き上がったら取り出して型から外し、表面全体にグラニュー糖を振る。半日置いて、しっとりしてからいただく。 | |
提供:ひまわり05.06 |
コメント | ショートブレッドは、イギリスでは“ジューンブライド(6月の花嫁)”に贈るお菓子として有名です♪ |
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