材料
(12個分)
じゃがいも…3個
ボイルホタテ(小)…12個
枝豆…130g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
人参(みじん切り)…1/2本
エリンギ(みじん切り)…2本(約50g)
塩・コショウ…各少々
小麦粉・水…各適量
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【ロイヤルポン酢】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
使用した調理器具
作り方
●【ロイヤルポン酢】を混ぜておく。 |
①小フライパンによく洗った皮付きのじゃがいも・枝豆・水セニアカップ2を入れて中火にかける。 |
②蒸気が出てきたらほたる火にし、2~3分経ったら途中で枝豆を取り出す。取り出した枝豆はサヤから豆を取り出し薄皮をむいておく。 |
③じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて取り出して皮をむき、ボウルに入れてマッシャーで潰す。 |
④③の小フライパンをサッと拭き取り、バターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら玉ねぎ・人参・エリンギを入れて炒め、塩・コショウで味を調えて火を止める。 |
⑤③に②の枝豆・④を加えて全体を合わせて12等分し、ホタテをくるむようにそれぞれ丸める。それぞれ水溶き小麦粉をにくぐらせてパン粉をまぶす。 |
⑥大フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になれば⑤を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出して皿に盛り付ける。【ロイヤルポン酢】でいただく。 |
提供:ひまわり06.06 |