材料
(4人分)
ごはん…茶碗2杯分(300g)
鶏ささみ…2本(100g)
塩…少々
酒…大さじ2
生しいたけ…4枚
ニラ…1/4束
卵…2個
しょうが(絞り汁)…適量
【A】
かつおだし(または中華だし)…5カップ
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1
①しいたけは薄切り、ニラは2cm位に切っておく。 | |
②ささみは中央に切れ目を入れて開き、3コートに入れて塩・酒を振り、無水調理する。蒸気が出たら火を止めて余熱で火を通す。ささみが冷めたら取り出して、フォークで細かくさく。 | |
③②の3コートに【A】を入れて火にかける。沸騰したら、ごはん・ささみ・しいたけを入れてフタをする。 | |
④蒸気が出たら、ごはんをほぐし、ニラを入れ、卵を溶いて加え、火を止める。卵が固まりかけたら、しょうが(絞り汁)を入れる。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:ひまわり05.08 |
コメント | アツアツはもちろん冷めても美味しいですよ。「朝からしっかりとご飯を!」にピッタリの食べやすさです。あっさりしているので夜食にも良いですね。お好みで梅干しを添えてどうぞ☆ |
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