材料
4人分
れんこん…約200g
むきエビ(粗く刻む)…100g
ぎんなん(水煮/半分に切る)…10粒
椎茸(粗みじん切り)…2~3枚
<A>
片栗粉…大さじ3
卵白…1個分
塩…小さじ1/4
揚げ油(こめ油など)…適量
【梅あん】
だし…1カップ
梅干…中1粒
みりん…大さじ1/2
片栗粉・水…各大さじ1
三ツ葉…適量
体のここにいい:
肩
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●梅干は種を除いて粗く刻む。 ●三つ葉は細かく切る。 |
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①れんこんの皮をむいて酢水(分量外)にさらす。すりおろして軽く汁気を絞り、キャセロールに入れる。 | |
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②①にエビ・ぎんなん・椎茸・<A>を加えてよく混ぜ、4等分する。 |
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③2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2cm弱程度入れ、適温になれば②を入れてゆっくりと3~4分かけてこんがり揚げる。揚がったら火を止めて取り出す。 |
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④1コートにだし・梅干・みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【梅あん】を作る。 |
⑤器に③を盛って、④の【梅あん】をかけて三ツ葉を載せる。 | |
提供:KARADAレシピ:肩 |
コメント | ロイヤルクイーンで揚げたレンコンまんじゅうは、油を吸っていないのでとてもヘルシー!彩りもキレイな梅あんで、暑い日にも美味しい一品です♪ |
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