材料
4人分
さんま…4尾
番茶…150ml
酒…50ml
みりん…50ml
【A】
砂糖…15g
梅干…1個
しょうゆ…大さじ3
たまりしょうゆ…大さじ1/2
(またはさしみしょうゆ)
水あめ…15g
●さんまは腹ワタを取り除いて水洗いし、水気を拭き取って3等分する。 | |
①大フライパンにさんまを並べ、番茶を加えて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、約30分煮る。 | |
②フタをあけて中火に戻し、番茶が1/3量になるまでゆっくり煮る。 | |
③1コートに、酒、みりんを入れて中火にかけ煮きる。 | |
④②に③と【A】を加える。蒸気が上がったらほたる火にし、煮含める。 | |
⑤途中でお玉で煮汁を回しかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく仕上げる。 | |
提供:0909Tレシピ |