材料
4人分
白菜(またはキャベツ)…150g
豚ひき肉…200g
ニラ(またはネギ/みじん切り)…1束(約50g)
にんにく(すりおろす)…1片
ギョウザの皮…30枚
<A>
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
しょうが(絞り汁)…小さじ1
サラダ油…大さじ2~3
水…セニアカップ1
【酢醤油】
酢・しょうゆ…各大さじ2
ラー油・ねりがらし…各適量
①白菜は無水調理し、みじん切りにして水気を絞る。 | |
②ボウルに豚ひき肉・にんにく・<A>を入れて混ぜたら、①の白菜・ニラを加え、全体をよく混ぜ合わせる。 | |
③ギョウザの皮の周囲に水を付け、②を1枚につき小さじ1強ずつ載せ、2つに折りたたんでひだをとりながらきっちりと包む。合計30個作る。 | |
④大フライパンにごま油を引き、③のギョウザを並べ、中火弱にかける。ギョウザの底がきつね色になったらセニアカップ1の水を入れ、フタをして3~4分蒸し焼きにする。 | |
⑤汁気がなくなり皮が透き通ってきたら火を止めて取り出し、器に盛り付ける。お好みで酢じょうゆにラー油をたらしたり、からしじょうゆなどでいただく。 |