材料
(15本分)
早煮昆布(昆布巻き用)…約80g
水…1.2L
生さけ(刺身用/背側)…約300g
かんぴょう・・・30~40g
<A>
昆布の戻し汁…1L
酒…100ml
砂糖…大さじ6
しょうゆ…約セニアカップ1
みりん…大さじ4
※調理時間に冷ます時間は含まれません。 ●昆布を濡れ布巾でサッと拭き、分量の水に30~40分漬けて戻す。昆布を取り出し、戻し汁と調味料を合わせて<A>をつくる。 ●さけの小骨を除き、昆布の幅に合わせて1.5cm角の棒状に15本切る。 ●かんぴょうは濡れ布巾でサッと拭き、20cmに30本切る。 |
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①昆布の手前にさけを乗せて、太さ2.5~3cmになるように巻く。巻き終わりを下にし、結び目が上にくるように、2ヶ所をかんぴょうで結ぶ。同様に合計15本作る。(昆布が余った場合は昆布だけを巻き、昆布巻きにする。) | |
②5コートに①を少し間隔をあけて重ね並べて<A>を入れ、400°Fにセットする。蒸気が出てきたらWARMにし、昆布がやわらかくなるまで約90分煮る。 | |
※容器などに移して粗熱を取り、冷蔵庫で保存してください。かんぴょうとかんぴょうの間で切り、お重に詰めてください。 | |
提供:0912・1812Sレシピ |