材料
4人分
たけのこの穂先(下ゆでする)…200g
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油)…適量
【衣】
小麦粉…セニアカップ山盛り1
片栗粉…大さじ2
ベーキングパウダー…小さじ1/2
水…100ml
【甘酢あん】
砂糖…大さじ4
酢・水…各大さじ3
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
白ごま…適量
トマト・香菜…各適宜
●【甘酢あん】を合わせる。 ●ボウルに【衣】の材料を入れて混ぜ合わせる。 |
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①たけのこは厚さ5mmの放射状に切って片栗粉をまぶす。 | |
②2コートを中火で温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になれば①のたけのこの余分な粉をはらい、【衣】にくぐらせて揚げる。 | |
③全体が色よく揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④③の2コートにたけのこを戻し入れ、【甘酢あん】を加える。中火のまま全体を混ぜながら、味をからめる。 | |
⑤④を皿に盛り、ごまを振る。トマトや香菜などを添える。 | |
【たけのこの下ゆで】 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 (たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。) |
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提供:1004Sレシピ |